
Как оформить канал на YouTube?
По одежке встречают на собеседовании, а по оформлению канала – на YouTube. Ожидать популярности и уж тем более прибыли от непривлекательной страницы точно не стоит. Даже если вы размещаете там мегаинтересный контент, без красивой обертки он не сработает. Поэтому добро пожаловать на наш своеобразный аналог «Модного приговора»! Только тут мы выбираем наряды не для людей, а для аккаунтов YouTube. Если хотите знать о том, какие кнопки социальных сетей лучше всего смотрятся на фоновых подложках, насколько длинным должно быть главное изображение и что выбрать в качестве аватара – то этот материал для вас!
Первый шаг: примеряем головной убор
Шапка аккаунта YouTube – один из самых главных элементов оформления. Но, несмотря на важность этого элемента «гардероба», никто не будет постоянно напоминать вам о том, что его нужно надеть. Сами не сделаете – ничего не произойдет.
Выбирать данный элемент следует точно по размеру, прямо как в жизни, – чтобы и глаза не закрывал, и уши в тепле находились. Идеальное разрешение для шапки – 2560 х 1440 или кратное ему. При этом размер файла не должен превышать 2 Мб, что накладывает определенные ограничения и на формат картинки – так ужать что-то, кроме jpg, будет крайне сложно.
Теперь вспоминаем все устройства, на которых вы могли смотреть ролики с YouTube: рабочий и домашний компьютеры с разными диагоналями мониторов, планшет, смартфоны… Вроде все? А вот и нет! Опять забыли про телевизор с функцией Smart TV. Неужели на всех этих девайсах фоновое изображение отображается одинаково? Конечно, нет. Ведь при таком большом рекомендуемом размере мы чаще всего можем любоваться довольно-таки узкой полоской.
Загружая изображение такого разрешения, надо помнить, что на персональных компьютерах будет отображаться только его центральная часть размерами 1546 х 423 (на большинстве мониторов) или 2560 х 423 (на мониторах, которые поддерживают такие разрешения). Для смартфонов и планшетов будет использоваться та же центральная часть, но уже размером 1855 х 423. Что же из этого следует? Все просто – важную информацию следует размещать в меньшем прямоугольнике.
Шаг второй: наносим макияж
Аватар – лицо вашего канала. Именно эта картинка чаще всего будет сопровождать зрителя на главном экране, во время просмотра видео, на иконках, призывающих подписаться, и т.д. Однако изменить данное изображение исключительно для YouTube невозможно – ведь здесь используется картинка привязанного профиля Google+. Придется менять картинку там и ждать автоматического изменения изображения и для YouTube-аккаунта. Рекомендуемый размер – 100 х 100. Мы советуем использовать либо логотип вашего бренда (желательно на белом фоне), либо что-то ассоциирующееся с вами или вашим контентом. Но не стремитесь перегружать это изображение лишними деталями: мало того что они будут абсолютно не видны зрителю, так еще и аватар от этого будет выглядеть менее привлекательно.
Шаг третий: подрабатываем оратором
Переходим на вкладку «О канале», которая располагается на верхней панели быстрого доступа. Здесь нас в первую очередь интересует поле «Описание». В нем следует рассказать о себе и своем канале: какую компанию он представляет, видео каких брендов можно здесь посмотреть, чем он может быть интересен для зрителя и т.д. Старайтесь сделать этот текст интересным и увлекательным, а не наполнить его максимальным количеством информации (в нем можно ставить ссылки, но излишнее усердие здесь ни к чему). Помните и про ограничение по объему – превысить значение в 1000 символов не получится.
Шаг четвертый: отправляем зрителей в ссылки
На свои сайты или в социальные сети. Делается это либо через описание канала, либо через специальный блок в правой нижней части шапки, где можно разместить несколько активных иконок. Для этого в правой части шапки (только уже верхней) нажимаем на карандаш и выбираем пункт «Изменить ссылки». Здесь можно создать сразу 14 полей со ссылками, но в отведенной зоне отображаться будут только первые пять.
А главное, тут можно убрать ссылку на надоедливый Google+. Аллилуйя!
Шаг пятый: включаем логику
Играли в «Тетрис»? Ждали появления той длинной палки, которая идеально сможет заполнить какую-то прореху? Так вот, при формировании контента на главной странице аккаунта YouTube используется тот же принцип: все строится из длинных прямоугольников, в которых информация может выстраиваться либо в горизонтальную линию, либо в вертикальные столбцы. Выбор варианта отображения остается исключительно за вами, но, на наш взгляд, видеоролики, выстроенные в одну линию, лучше выглядят и воспринимаются.
Помните, что можно добавить на главный экран аккаунта множество разнообразной информации – от недавно загруженных видео до подписок канала. Это позволяет создать уникальный внешний вид и сделать канал максимально удобным для навигации и просмотра. Отслеживайте, какие видео наиболее интересны вашим зрителям, что они чаще смотрят, в какие плей-листы заходят. Это и должно быть на вашей главной странице. Но не переусердствуйте! Не заваливайте пользователя всеми видео, которые есть у вас на канале, – покажите лучшее, а уж он сам решит, смотреть дальше или нет.
Шаг шестой: дополняем образ с помощью аксессуаров
Выбираем главное. И делаем данное видео трейлером вашего канала. Ведь это позволит пользователям оценить ваши материалы и понять, интересны вы им или нет. Именно поэтому для стартового видео лучше всего выбирать что-то интересное, привлекательное и не слишком длинное. Ведь сложно представить невыразительный трейлер к блокбастеру продолжительностью в 10 скучных минут?
Наводим порядок. С помощью плей-листов. Этот инструмент позволяет легко сортировать видеоролики – помещать их в своеобразные папки со своими названиями и описаниями. Это значительно упрощает навигацию на вашем канале и делает его более привлекательным, удобным и упорядоченным.
Приводим к общему знаменателю. Ведь все мы перфекционисты в той или иной степени, верно? Находим наслаждение в гармонии и единообразии увиденного… Для этого в YouTube-пространстве существует однотипное оформление роликов. Как это выглядит? Очень просто – создается единая картинка-шаблон с изменяемым текстом, которая ставится в качестве анонса для каждого видео. Таким образом мы создаем узнаваемый фирменный стиль и доставляем огромное удовольствие всем маленьким перфекционистам, живущим внутри наших зрителей.
Как это реализовано?
https://www.youtube.com/user/Apple/
Как бы Apple не воевал с Google, пользоваться сервисами последнего он все-таки вынужден. «Яблочный» аккаунт на YouTube ожидаемо популярен и имеет более трех миллионов подписчиков. Но в плане оформления никаких особых новшеств мы не обнаружим – трейлер и горизонтальные плей-листы продукции. Компания Apple славится своей любовью к минимализму, однако его крайне сложно отыскать в их YouTube-аккаунте. Главная страница перенасыщена плей-листами и дубляжами видео (к примеру, один и тот же ролик мы смогли увидеть в пяти разных плей-листах). Это как если бы App Store присутствовал на каждом экране вашего iPhone. При этом администрация игнорирует возможность размещения ссылок на сайты и социальные сети: уйти с канала можно только на YouTube-аккаунты региональных представителей компании.
https://www.youtube.com/user/HTC/
Компания HTC подошла к оформлению своего канала более внимательно. Первое отличие, которое сразу бросается в глаза, – это ссылки. Прямо с шапки мы можем перейти на официальный сайт компании, подписаться на страницы или вступить в официальные сообщества. На главной странице помимо трейлера располагается всего четыре блока с видео. Первый предлагает нам выбрать плей-лист с определенным контентом из списка. Два других посвящены флагманским смартфонам, а четвертый рассказывает о киберспортивных состязаниях, в которых компания выступала в качестве партнера. Для роликов последнего плей-листа создано специальное оформление, которое выгодно отличает их от других видео и позволяет нам воспринимать их как материалы, посвященные одному событию.
https://www.youtube.com/user/MercedesBenzTV
Канал сразу же знакомит нас с новой продукцией бренда – автомобилем, демонстрируя тем самым широкие возможности применения шапки канала, позволяющей в том числе быстро рассказать посетителю о каком-то важном событии. Однако вариант отображения блоков выбран не слишком удачно. Поначалу все довольно неплохо: трейлер, избранные видео, набор плей-листов про модели автомобилей. А дальше начинаются повторы и непонятные наборы роликов: «популярное» (зачем, если уже есть «избранное»?), Mercedes-Benz Videos (при желании так можно назвать весь этот канал), а еще ниже – «Все видео» (бессмысленный дубль всего вышеназванного).
Ну что ж. Вот, пожалуй, и все. Хотя нет – остался последний пункт: как выбрать собственный URL для канала и заменить существующую абракадабру из символов?
Для этого надо выполнить несколько условий:
- У вашего канала должна быть хорошая репутация (проверить можно тут: «Творческая студия» – «Канал» – «Статус и функции»)
- У вас есть не менее 100 подписчиков
- Каналу уже больше 30 дней
- У канала настроено оформление – то есть все то, о чем говорилось выше
Также владельцы аккаунтов могут выбрать собственный URL, если связали свой сайт со страницей Google+ и подтвердили данные о своей компании.
Если все эти условия будут выполнены, то у вас практически везде (на привязанной почте и в «Творческой студии») появятся уведомления о возможности смены URL-адреса канала. Но обратите внимание, что, сменив его однажды, вы не сможете повторить это в будущем.
Успехов в работе и да пребудет с вами YouTube!
Нет комментариев