
Аларма! 8 вещей, которых не должно быть на вашем сайте
Желание выделиться, быть заметным в толпе заставляет некоторых из нас идти на невероятные авантюры: красить волосы в кислотные цвета, залезать на безумную высоту без страховки, выбирать яркие и эпатажные наряды. Стремление быть не таким как все многие реализуют и при создании сайтов. Каждый день, заходя на какие-либо площадки, мы видим необычные дизайнерские решения, уникальную веб-архитектуру и инструменты навигации. Однако это не всегда приносит пользу ресурсу. В этом материале мы поговорим о том, чего ни в коем случае не должно быть на сайте, который стремится к успеху и популярности!
1. А-а-а-а-а-анимация
Да, именно те самые выезжающие из-за края монитора автомобили, гордо сверкающие в шапке часы, деловито снующие из угла в угол человечки. Это устарело, это раздражает, это отвлекает и не несет никакой реальной пользы… Стоит ли продолжать дальше? И нет, в Новый год или любой другой праздник анимация вам тоже не пригодится. Просто забудьте о существовании такого элемента оформления. Или же мы забронируем вам местечко в сотне самых ужасных сайтов интернета.
Паникометр: 8 из 10
2. Кнопки счетчиков – ребята из 90-х
Если только вчера вы получали колбасу по талонам, отстояв километровую очередь, – смело пропускайте этот пункт. Всем остальным мы спешим сообщить, что подобные виджеты – пережиток прошлого века и абсолютно бесполезный девайс для любого сайта. Исключение составляют разве что информационно-новостные площадки, где от количества посетителей напрямую зависит рекламный прайс. Но даже в таких случаях можно придумать более интересные способы оформления. К примеру, публиковать исключительно цифровые значения: «Вчера на нашем сайте побывало два миллиона пользователей. Молодцы все те, кто с нами!».
Паникометр: 6 из 10
3. Пи-пиксели
Тут все и так понятно – особенно если речь идет о коммерческой площадке. Заходя на ваш сайт, покупатель хочет увидеть что-то интересное, а никак не громадные пиксели, ехидно глядящие на него с экрана. Но если по каким-то причинам вам непременно надо поставить именно эту фотографию размером 20×20 на главную страницу, то обратитесь к дизайнеру: пускай он (или она) вам ее просто перерисует. И да, не забывайте, что этот суперлайфхак стоит использовать и при создании каталога.
Паникометр: 9 из 10
4. Текстовые кирпичи!!!
Особенно если они не разбавлены тематической мультимедийной информацией (фото и видео), не имеют подзаголовков и четко обозначенных абзацев. И не надо нам говорить о том, что иначе оформить страницу с историей о компании нельзя. Можно! Хотите узнать как? Ответ ищите здесь – (тут будет ссылка на материал про 10 плагинов). Мы дадим небольшую подсказку: вам нужно магическое слово «таймлайн». А нам нужен с полки пирожок.
Паникометр: 8 из 10
5. Фон из разряда «вырвиглаз»
Помните, выше мы писали о волосах цвета химической атаки? Так вот: подобные цветовые решения абсолютно не подходят для вашего сайта. Пускай даже ваше внутреннее «я» кричит о том, что ярко-оранжевые буквы на кислотно-салатовом фоне – это крайне привлекательно и эпатажно. Второе очень может быть, а вот первое – однозначно нет! Ну а если подобное сотворил ваш дизайнер, то задумайтесь о месте произрастания его рук и срочно размещайте объявление о поиске сотрудника.
Паникометр: 7 из 10
6. Игра со шрифтами
Любимая болезнь тех, кто работает с сайтом спустя не только рукава, но и сами руки: скопировал фрагмент из документа Word и вставил в текст. Скопировал из другого и снова вставил. И пошел за новой чашкой чая. А то, что в этих двух документах шрифты были абсолютно разные и теперь сайт больше похож на папку Fonts, уже никого не волнует.
Самый простой вариант решения этой проблемы (нет, увольнять никого не надо!) – закинуть текст перед публикацией в обычный Блокнот, а уж оттуда скопировать на площадку. Пара секунд – и проблема решена, и чай можно идти делать.
И да, конечно же, никогда не используйте запрещенную технологию цветных шрифтов и остерегайтесь обилия различных заголовков в тексте. Помните, что интернет все видит и ничего не прощает. Особенно такое.
Паникометр: 8 из 10
7. Невчитаные тектсы
А вот тут Блокнот уже ничем не поможет. Если у вас в штате работает неграмотный копирайтер, то можете смело брать ему в пару глухого секретаря или немого менеджера. А что? Суть одна. В общем, если грамотность страдает, то существует только два пути решения проблемы. Первый – подтянуть ее с помощью учебников по русскому языку. Второй – найти того, у кого подобной «филологической хромоты» не наблюдается.
Ну а при большом желании и еще большей наглости можно смело надоедать своим грамотным друзьям-филологам и просить их просмотреть ваши текстовые пассажи на наличие откровенных промахов.
Паникометр: 9 из 10
8. Окна
Много окон: всплывающих, выскакивающих, выезжающих, выползающих, появляющихся, закрывающих собой все на свете. Вы точно уходите? Вы уверены, что хотите покинуть эту страницу? А вы уверены, что вы уверены, мы вот не уверены… Такой сайт почти наверняка будет добавлен во всевозможные черные списки. Если вы балуетесь подобным – то у нас для вас плохие новости. И хорошие для нас
Паникометр: 9 из 10
Нет комментариев