UnitedTeam

Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Facebook

Как писать грамотно

Пишем правильно: 10 моментов, на которые стоит обратить внимание

Если ваша работа связана с написанием текстов, вам просто необходимо сделать их конкурентоспособными. Для этого они должны быть в первую очередь понятными, грамотными и убедительными. Возможно, читатели и смогут простить пару опечаток, но необходимость долгого поиска смысла в череде путающихся мыслей и большое количество ошибок не оставят вам никаких шансов. А если вы размещаете тексты на собственном сайте, проблемы с грамотностью заставят задуматься о вашем профессионализме и ответственном подходе к работе. Поэтому, если вы еще не обзавелись персональным редактором, который сможет исправить ситуацию и придать вашим текстам презентабельный вид, стоит обратить внимание на несколько важных моментов. Это позволит намного улучшить качество ваших материалов без помощи специалистов.

 

1. Изучаем тему

Старайтесь писать о том, что вы хорошо знаете. А если же вам пришлось заняться тем, о чем вы не имеете ни малейшего представления, постарайтесь как можно лучше изучить предложенную тему, чтобы избежать фактических ошибок. Используйте профессиональную литературу, специальные и толковые словари, статьи на сайтах, заслуживающих доверия. В некоторых случаях вам смогут помочь специалисты фирмы-заказчика или предоставленная ими техническая документация. И не забывайте про секрет резервных знаний – вы должны знать больше, чем собираетесь рассказать читателям. Только в этом случае ваш текст будет убедительным.

Как писать грамотно: изучаем тему

Уделите особое внимание употреблению терминов и профессиональной лексики. Ведь даже один неправильно использованный термин сведет на нет все ваши усилия и полностью обесценит текст в глазах профессионалов. Более того, специалисты не будут доверять и другим вашим материалам. Скорее всего, они сразу перейдут на другой ресурс.

И обязательно проверьте актуальность информации. Нормы, допуски и стандарты постоянно меняются, а технологии совершенствуются. Поэтому найденная на просторах интернета классификация моторных масел десятилетней давности может использоваться, только если вы захотите совершить экскурс в историю.

 

2. Выбираем подходящий стиль

Стиль написания выбирается автором в соответствии с целевой аудиторией. Так, например, тексты о значении витаминов, предназначенные для женского сайта и медицинского портала для специалистов, должны значительно отличаться.

Как писать грамотно: выбираем подходящий стиль

 

Можно выделить пять стилей речи:

  • научный;
  • официально-деловой;
  • публицистический;
  • художественный;
  • разговорный.

 

Одной из самых распространенных ошибок является смешение стилей, когда на одной странице соседствуют предложения, а иногда и целые абзацы, написанные в научном, официально-деловом и даже разговорном стиле. В текст могут вклиниваться и отдельные слова или словосочетания другого стиля, которые мешают восприятию материала и смотрятся как инородный элемент.

Некоторые авторы делают серьезную ошибку, пытаясь даже в сугубо научных текстах использовать элементы разговорного стиля, чтобы «стать ближе к читателю». Увы, принцип «будьте проще…» здесь точно не сработает. Скорее всего, такой текст вызовет недоумение и удивление. Но уж точно не доверие!

 

3. Соблюдаем последовательность

Большинство текстов пишется по стандартной схеме «Вступление – Основная часть – Заключение».  Не стоит пренебрегать вступительной частью или обрывать текст на полуслове. Сначала расскажите читателям, о чем пойдет речь, обозначьте проблему, а напоследок кратко подведите итоги, сделайте выводы или сформулируйте призыв к действию.

Как писать грамотно: соблюдаем последовательность

Соблюдайте последовательность в изложении и не перескакивайте с одной мысли на другую. Перед написанием основной части подумайте, о чем вы хотите рассказать, и разделите информацию на блоки. Составьте примерный план (вспомните, как в школе вы готовились к написанию сочинения) и время от времени сверяйтесь с ним в процессе работы.

Возможно, вам в голову придут новые идеи и какие-то моменты в тексте изменятся. Но вы точно не собьетесь с мысли и не напишете несколько раз об одном и том же разными словами.

 

4. Тренируем орфографическую зоркость

Конечно же, каждый из нас помнит про «жи, ши пиши с буквой и». А вот уже с безударными гласными у многих могут возникнуть проблемы. Напоминаем: в большинстве случаев проверить их написание очень просто – достаточно изменить слово так, чтобы они оказались под ударением.  В безударной позиции на этом месте останется та же буква. Нужно только правильно подобрать проверочное слово: примеря́ть (платье) – ме́рить, примиря́ть (врагов) – мир, развива́ть (разви́ть) и развева́ть (ве́ять).

Это и множество других правил правописания вы легко найдете в любом учебнике. А как написать слова, которые нельзя проверить (винегрет, компромисс, инцидент и т.д.), подскажет орфографический словарь. Главное – научиться видеть места, где вы можете сделать ошибку. И не забывайте о том, что написание может зависеть от значения: «совокупность действий» – кампания, а «группа людей, объединение» – компания.

Как писать грамотно: тренируем орфографическую зоркость

Однако правила редко бывают без исключений. Например, этот принцип не подходит для проверки чередующихся гласных: загора́ть, хотя зага́р. А в некоторых словах могут не работать даже правила про «жи, ши» и «чу, щу». Например, Чяпкяляй (заповедник на юге Литвы), Шымкент (город в Казахстане), фамилии Мкртчян и Чюрлёнис пишутся именно так.

Поэтому если в последний раз вы держали в руках учебник русского языка перед школьными экзаменами, то стоит открыть его снова и освежить в памяти хотя бы основные моменты. Кстати, для этого сейчас вовсе не нужно идти в магазин или в библиотеку. Все необходимое вы сможете найти в Сети. Обратите внимание и на специализированные ресурсы, например справочно-информационный портал «Грамота.ру».

 

5. Не забываем о запятых

Обратите особое внимание на расстановку знаков препинания. Они не только проводят границы между предложениями, выделяют или разделяют их части, но и помогают  передать интонацию, а также способствуют лучшему восприятию текста. В некоторых случаях неправильно поставленная запятая может полностью изменить смысл вашего высказывания. А если это важный документ или коммерческое предложение? Наверняка юристы могут припомнить немало ситуаций, когда именно запятая или другой знак препинания решали исход дела.

Таких фактов немало в истории. Например, в 1864 году английские производители жестяных изделий смогли обмануть правительство США почти на 50 миллионов долларов. Они подкупили корректоров, которые поменяли всего лишь одну запятую в таможенном тарифе. В результате жестяное железо было причислено к жести и обложено гораздо более низкой пошлиной. Обман был раскрыт только через 18 лет.

А вот и загадка. Один из путешественников, оказавшись в сложной ситуации, клятвенно обещал в случае своего спасения установить статую золотую, пику держащую. Все обошлось, и человек понял, что погорячился. Как ему удалось значительно сократить свои расходы? Подсказка: ему помогла запятая.

 

Однако во многих случаях такие ошибки вызывают лишь улыбку:

  • Девушка сидела на скамейке, которая находилась в конце парка и ждала подругу.
  • Богатырь был одет в кольчугу, которая закрывала грудь и сапоги.

 

Чтобы не допускать таких ошибок и не одевать Илью Муромца в макси-кольчугу, обратите внимание на основные случаи употребления знаков препинания. Более подробно вы можете ознакомиться с ними, открыв раздел «Пунктуация» в любом учебнике русского языка.

Как писать грамотно: знаки препинания

 

6. Правильно конструируем слова

Слова образуются и изменяются по определенным правилам. К ошибкам в словообразовании приводит произвольное видоизменение нормативных слов, смешение приставок, суффиксов и т.д. Именно так образуются слова орлиха (орлица), нагинаться (нагибаться), насмотренность (по аналогии с начитанностью), сверт (поворот). Главные ошибки при словоизменении – неправильное употребление форм рода, числа и падежа существительных, кратких и полных форм прилагательных, предлогов, ошибки в образовании степеней сравнения, глагольных форм и т.д.

Как писать грамотно: правильно конструируем слова

Обратите внимание на правильное определение рода существительных (правильно: занавески из вышитого тюля, выбрать качественный полироль), образование формы множественного числа (правильно: инженеры, бухгалтеры, договоры, кабели) и т.д.

Часто ошибки возникают и при образовании степеней сравнения прилагательных (богатей, более красивее, самый наилучший). Правильными вариантами будут: богаче, более красивый, самый лучший или наилучший.

Опасность может подстерегать и при употреблении числительных:

Более шестьсот человек приняли участие в нашем мероприятии. Правильно: более шестисот.

И, конечно же, при употреблении глаголов в первом лице следует исключить такие варианты, как дерзю и победю. Они не являются нормативными и в некоторых случаях могут быть заменены словосочетаниями (одержу победу, смогу победить).

 

7. Грамотно строим словосочетания и предложения

Синтаксические нормы определяют правила построения словосочетаний и предложений. Здесь ошибки возникают при нарушении согласования и управления, отсутствии связи между подлежащим и сказуемым, пропуске слов, смешении прямой и косвенной речи и т.д.

Ошибки в употреблении однородных членов предложения чаще всего заключаются в соединении разнородных понятий (учебная и перспективная задача), объединении видовых и родовых понятий (яблоки и фрукты) и пересекающихся понятий (молодежь и девушки).

Как писать грамотно: грамотно строим словосочетания и предложения

А одной из самых распространенных синтаксических ошибок является неправильное употребление деепричастных оборотов. Нужно помнить, что деепричастие и глагол-сказуемое должны обозначать действия одного лица или предмета.

Ошибка:  Переходя через рельсы, стрелочника оглушил неожиданный свисток паровоза. В этом случае переходя относится к стрелочнику, а оглушил – к свистку).

Проблема может быть и в том, что автор не учел вид деепричастия:

Подъезжая к лесу, мы остановили машину и пошли за ягодами. Правильно: Подъехав к лесу, мы остановили машину и пошли за ягодами.

Сознательное нарушение правил построения предложений часто можно встретить на развлекательных сайтах. Например:

  • Напишите письмо человеку, который вам не нравится, и сожгите его.
  • А с письмом-то что делать?

 

8. Различаем оттенки значения

Ошибки в употреблении слов являются результатом плохого понимания их значения и возможностей сочетаемости. Очень часто они возникают при употреблении паронимов – слов, близких по звучанию, но разных по значению. Классическим примером будет паронимическая пара одеть – надеть. Так, надеть можно что-то на себя (надеть костюм, платье, шапку), а одеть – кого-то (одеть сына, ребенка, собаку).

А вот и замечательный пример с сайта, предлагающего (ни за что не догадаетесь!) корректорские услуги: «Текстовая информация, которая располагается в электрическом и печатном виде, просит работы экспертов, выполняющих корректуру и редактирование текстов». Не касаясь других погрешностей, отметим, что здесь автор явно путает слова электрический и электронный, что заставляет усомниться и в качестве оказываемых услуг.

Как писать грамотно: различаем оттенки значения

Следует помнить, что многие слова имеют ограниченную сочетаемость. Так, закадычным может быть только друг, а заклятым – враг, глаза бывают карими, а лошадь – гнедой.

Кроме того, слова не должны противоречить друг другу. В ином случае мы столкнемся с алогичными словосочетаниями, такими как бо́льшая половина (половины всегда равны), мини-супермаркет, страшная красавица.

 

9. Убираем лишнее

Каждый заказчик хочет получить текст с минимальным содержанием воды. Да и читатели вряд ли захотят тратить свое время на поиск смысла в созданном вами текстовом лабиринте. Поэтому нужно постараться убрать слова, речевые обороты и фразы, которые не только не содержат информации, но и негативно влияют на восприятие текста, затрудняя его понимание.

Частой ошибкой является использование плеоназмов – словосочетаний, состоящих из близких или одинаковых по значению слов (я лично считаю, в ноябре месяце, промахнуться мимо, соединить воедино). В них всегда присутствует лишний в смысловом отношении компонент, который можно (и нужно) просто убрать.

Как писать грамотно: убираем лишнее

При тавтологии мы видим рядом несколько однокоренных слов (приближаться все ближе, учитель учит учеников, нерешенные вопросы надо решать). Это может быть и повторение уже сказанного другими словами (авторские слова – это слова автора). Обратите внимание и на скрытую тавтологию – словосочетания, включающие заимствованные слова (первый лидер, памятный монумент, хронометраж времени, коллеги по профессии).

Избегайте использования большого количества вводных слов (следовательно, вероятно, таким образом, вне всякого сомнения и т.д).  В некоторых случаях их употребление может быть вполне оправданным: они помогают связать предложения, указывают на порядок мыслей, передают степень уверенности автора и его отношение к происходящему. Но все хорошо в меру. Избыточное употребление вводных слов лишь затруднит восприятие текста. Более того, некоторые из них могут восприниматься как слова-паразиты (знаете ли, так сказать, фактически, вообще, честно говоря, значит, как бы, вообще, как говорится и им подобные). Поэтому старайтесь по возможности ограничить их присутствие в ваших текстах.

 

10. Последний штрих

Перечитайте текст целиком, чтобы получить общее впечатление, а затем проверьте каждое слово. Так вы сможете избавиться от опечаток и несоответствий, возникших при правке (например, вы изменили форму существительного, но забыли о прилагательном, которое с ним связано). Не стоит слишком надеяться на сервисы по проверке правописания – они могут увидеть далеко не все ошибки, а в сложных случаях и вовсе подсказать неправильный вариант.

Как писать грамотно: последний штрих

Итак, убираем все лишнее и сами находим в тексте заначку по математике, проводим реформу в здравоохренении, нарушаем обед молчания и в одно мгновение преображаем спорную команду по футболу, убираем перекись населения и расстаемся с невыносимой гадостью бытия.

 

Если есть такая возможность, покажите свой текст кому-то из знакомых, мнению которых вы доверяете. Возможно, это позволит вам по-новому взглянуть на написанный материал и внести какие-то коррективы. И, главное, пишите! А также читайте книги – они помогут вам значительно улучшить стиль и увеличить словарный запас.

 




Уникальные советы почтой

Нет комментариев

Оставить комментарий