Готов ли ваш сайт быть первым? Чек-лист для успешного продвижения

Готов ли ваш сайт быть первым?  Чек-лист для успешного продвижения

Иногда, чтобы занять лидирующую позицию, нужно сделать несколько шагов назад. Однако, если вы совершите их в правильном направлении, ваш рывок в топ будет стремительным и сокрушительным для конкурентов. Мы подготовили небольшой чек-лист, который поможет вам понять, готов ли ваш сайт стать первым. Итак, приступим.

Структура сайта

Сайт ради сайта – сомнительное капиталовложение, поэтому всегда четко отвечайте себе на вопрос, для чего вашему бизнесу нужен сайт. Когда ресурс создан, важно максимально доступно донести до ваших будущих клиентов информацию о том, какие услуги вы предоставляете и чем они могут быть полезны для вашей аудитории. В этом поможет грамотная структура сайта. На нем должны обязательно присутствовать следующие страницы:

  • Главная
  • Каталог (если речь идет о коммерческом сайте)
  • Контакты (e-mail, телефоны в международном формате (+375…), карта проезда к офису, режим работы)
  • О компании
  • Доставка (сроки и время осуществления доставки, варианты доставки (курьером, почтой, самовывоз и пр.), как производится оплата)
  • Способы оплаты (наличными курьеру, банковской картой, наложенным платежом и др.)

Каждый из разделов сайта должен решать определенную проблему ваших клиентов и ориентироваться на их информационную потребность. В этом вам поможет анализ поисковых запросов по вашей тематике и составление семантического ядра сайта. Соберите вместе маркетологов, аналитиков и менеджеров по продажам, составьте пул вопросов, с которыми могут сталкиваться ваши клиенты, и оформите в приблизительный перечень поисковых запросов. Полученный список проверьте на актуальность через обращение с аналогичными запросами в поисковую систему. Характер выдачи и топ-20 сайтов дадут вам понять, в правильном ли направлении вы двигаетесь.

Сайт на HTML

  • HTML
  • Flash
  • JavaScript

Поисковые роботы отлично распознают информацию, написанную языком HTML.

Однако данные, размещенные на странице сайта с помощью Flash и JavaScript, могут не обработать.  Старайтесь не использовать Flash и JavaScript для отображения важной информации: она может не попасть в индекс, а значит, ваши клиенты не смогут найти ее через органический поиск.

Для корректной индексации сайт должен иметь валидный код, который корректно распознается поисковыми роботами.

Скорость загрузки

  • Скорость загрузки страниц не превышает 0,7 секунд

Это важный показатель при ранжировании вашего сайта. Мы привыкли к высоким скоростям и уже не согласимся долго ждать загрузки страниц. Если на вашем сайте существует проблема с оперативной загрузкой, показатель отказов будет расти, а позиции ресурса в органической выдаче ухудшатся.

Проверить текущую ситуацию на сайте можно через сервис Google.

Человекопонятные URL (ЧПУ)

  • ЧПУ (http://vash-sait/katalog/kartochka-tovara)

Стремитесь к тому, чтобы адреса страниц на вашем сайте были максимально информативными и отражали его структуру. Это помогает роботам и людям хорошо ориентироваться на вашем ресурсе. При формировании URL важно следить, чтобы каждый его элемент, заключенный между двумя слешами (/), имел фактическое расположение на сайте.

«Хлебные крошки»

  • Навигационная цепочка 

Обязательно используйте на всех страницах сайта, имеющих второй и более уровень вложенности, элементы внутренней навигационной цепочки, так называемые хлебные крошки. Такая навигационная цепочка отражает путь от главной страницы к текущей с указанием активных ссылок на предшествующие ей разделы. Это помогает пользователям лучше ориентироваться в структуре сайта и оперативно осуществлять переход в предыдущий подраздел или корневой раздел.

Sitemap.xml/html

  • sitemap.xml
  • sitemap.html

В процессе развития сайт обретает разветвленную структуру страниц. Все они обязательно должны быть проиндексированы поисковыми роботами, чтобы содержание страниц участвовало в ранжировании поисковыми системами. Помогите ускорить процесс индексации вашего ресурса – создайте sitemap.xml и укажите путь к этой карте сайта в файле robots.txt.

Кроме того, на сайте нужно разместить HTML-версию карты сайта. Она представляет собой дерево адресов всех страниц сайта, выстроенных в иерархическом порядке, и помогает вашим посетителям быстрее находить интересующую их информацию.

Файл Robots.txt

  • Robots.txt
  • User-agent (указание роботов, к которым применяются предписания в файле)
  • Sitemap (путь к карте сайта в формате .xml)
  • Host (основное зеркало сайта с www. или без www. Работает только для Яндекса)

На сайте обязательно должен присутствовать файл robots.txt с предписаниями для поисковых роботов. Он представляет собой обычный текстовый файл, в котором перечислены основные указания для роботов по индексации сайта (основное зеркало сайта, путь к sitemap.xml, разделы, запрещенные к индексации, и другие запрещающие директивы).

Этот файл должен быть доступен по адресу http://vash-sait/robots.txt

Страница 404

  • Корректная обработка ошибки 404

 

Все страницы с несуществующими адресами при запросах к серверу должны выдавать поисковым роботам ошибку 404. Если не настроена корректная обработка ошибки 404, в выдачу попадают несуществующие страницы и таким образом засоряют ее.

При настройке страницы 404 необходимо предлагать посетителям альтернативный путь движения по сайту (например, возврат на главную или предыдущий раздел).

Грамотный 301 редирект

  • 301 редирект с неактуальных страниц

Со временем часть страниц на сайте становится неактуальной, появляются битые ссылки и дубли страниц. Все это попадает в выдачу и засоряет ее. Если на таких страницах был накоплен ссылочный вес, его нужно перенаправить на страницы с актуальным контентом и действующим адресом. Для этого необходимо настроить грамотный 301 редирект.

Никаких дублирующихся страниц

  • Настроить главное зеркало сайта (с www. или без www.)
  • Убрать дубли главной с окончанием /index.php и /index.html
  • Убрать дубли страниц со слешем (/) на конце
  • Убрать дубли страниц пагинации

Появление дублей страниц – неизбежная проблема, с которой сталкивается практически любой сайт. Если с ней не бороться, выдача начинает засоряться малоинформативными страницами.  В последующем это негативно скажется на позициях сайта и доверии к нему со стороны поисковых систем.

Никакого дублирующегося контента

  • Нет дублирующегося контента

Чтобы при ранжировании сайт занимал высокие позиции, он должен предлагать пользователям уникальный контент. Вот почему недопустимо использовать дубляж информации с других сайтов на страницах вашего ресурса. Кроме того, контент не должен дублироваться и в рамках вашего собственного ресурса. Например, очень часто текст с главной страницы переносят в неизменном виде на страницу «О компании». Этого делать не следует.

В случае если не удается избежать дублирования контента, его необходимо закрыть тегом «nofollow».

Нет скрытого контента

  • Нет скрытого контента 

Роботы и посетители вашего сайта должны видеть один и тот же контент. Любые махинации по использованию скрытого контента (белый текст на белом фоне, скрипты и др.) чреваты пессимизацией сайта в поисковой выдаче или наложением фильтра со стороны поисковых систем.

Уникальные meta-описания

  • Title (содержательный заголовок страницы в браузере длиной не более 70 символов с обязательным включением ключевого слова)
  • Description (краткое информативное описание страницы длиной не более 130 символов)
  • H1 (уникальный заголовок страницы)

Оптимизация данных meta-описаний в комплексе с другими мероприятиями по совершенствованию ресурса способствует улучшению видимости вашего сайта в Сети. Кроме того, информативные и уникальные описания Title, Description, H1 влияют на привлекательность сниппета, а значит, повышают результативность кликового фактора.

Очень важно, чтобы ваши метатеги были ориентированы не только на алгоритмы поисковых систем, но и на пользователей. Эти описания должны быть уникальными в рамках всего вашего ресурса и не дублировать аналогичные теги конкурентов.

Счетчики Google Analytics и Яндекс.Метрика

  • Google Analytics
  • Яндекс.Метрика

При проведении любых мероприятий, направленных на улучшение вашего сайта, необходимо регулярно отслеживать их эффективность и своевременно вносить корректировки. Чтобы это сделать, необходимо установить счетчики аналитики Google и Яндекс.

Панели веб-мастера от Google и Яндекс

  • Search Console Google
  • Яндекс.Вебмастер

 

Поисковые системы Google и Яндекс разработали специальный инструмент для веб-мастеров, где отображается самая полная информация по сайту (количество проиндексированных/исключенных страниц, возможные ошибки на сайте, уровень входящих ссылок, трафиковые поисковые слова и др.).

Обязательно зарегистрируйте панели для веб-мастеров от Google и Яндекс! Не упускайте возможность получить актуальную информацию о работе вашего сайта, как говорится, из первых уст.

Мы представили базовый чек-лист готовности сайта к продвижению, но он всегда может быть расширен и чуть более детализирован. Если после проверки ваш сайт соответствует большинству указанных нами требований, значит, он уже готов стать еще лучше. Регулярно занимайтесь его улучшением или приходите за помощью к нам.