Как Periscope может помочь вашему бизнесу? Теория, практика и 10 отличных идей для того, чтобы начать трансляцию прямо сейчас!

Как Periscope может помочь вашему бизнесу? Теория, практика и 10 отличных идей для того, чтобы начать трансляцию прямо сейчас!

Мир информационных технологий и социальных медиаресурсов меняется крайне быстро. «Крупные рыбы» этого рынка часто отходят на второй план, выпуская вперед зубастых новичков с максимально простым функционалом. Именно так в лидеры вышел Instagram, теперь это происходит и с Periscope. Первый покорил мир тем, что предложил публиковать фотографии и короткие видео, а второй становится популярным из-за возможности вести собственные видеотрансляции.

Что же такое Periscope?

За создание Periscope ответственна команда, которая подарила миру Twitter. А это значит, что за техническую сторону и перспективы развития проекта переживать точно не следует. Популярность сервиса уже сейчас внушает уважение – спустя всего 10 дней после запуска в марте 2015-го аудитория перешагнула за миллион. А к концу лета этого года количество пользователей уже превышало 10 миллионов. И это далеко не предел: с каждым днем Periscope приобретает сотни новых поклонников.

Важно: все опубликованные в Periscope трансляции доступны для просмотра в течение суток с момента публикации. Это значит, что вы сможете посмотреть интересующее вас видео, даже если по каким-то причинам не удалось его увидеть в режиме Live.

Чем же так привлекает людей этот сервис? Все просто: каждый пользователь Periscope в любой момент времени может начать вести видеотрансляцию, нужен только смартфон и стабильный интернет. Сервис позволяет смотреть видео из любых точек мира. Быстро. Просто. И бесплатно. Не считая, конечно, оплаты трафика.

Periscope


Как присоединиться и что нужно знать

Для того чтобы стать участником, необходимо скачать бесплатное приложение Periscope на свой смартфон. Подойдет любой современный девайс на базе iOS или Android. Зарегистрироваться можно двумя способами: авторизоваться через свой аккаунт в Twitter (выбрав при этом новое имя для своего пользователя) или ввести номер телефона и получить на него код подтверждения. На этом процесс регистрации будет завершен, и вы сможете пользоваться всем функционалом сервиса в полном объеме.

 Важно: по умолчанию вы будете получать уведомления о важных событиях. Например, Periscope сообщит вам, что тот, на кого вы подписаны, начал вести трансляцию. Эти и другие уведомления можно включать и отключать в любое время через раздел настроек.

После регистрации Periscope сразу же предложит вам несколько десятков аккаунтов, на которые можно подписаться. Среди них будут как популярные, так и редко просматриваемые пользователями страницы; аккаунты обычных людей или знаменитостей. После этого вы сможете смотреть трансляции тех, на кого подписаны, а также найти интересное для вас видео на карте мира или в списке «Популярное live». А можете сразу же начать вести свою трансляцию.

Periscope


3 причины, почему вам это нужно

 1. Высокая популярность

Аудитория сервиса растет с космической скоростью. На площадке уже сейчас можно отыскать множество официальных страниц именитых мировых брендов с десятками тысяч подписчиков. Это и HP, и Mercedes-Benz, и MTV, и многие другие! Но свой Periscope подняли еще далеко не все: сейчас у вас есть прекрасная возможность занять свою нишу! Уже сейчас можно сказать, что у сервиса есть огромный маркетинговый потенциал. Его инструменты позволяют очеловечить бренд и максимально сблизиться с покупателем.

 2. Геотаргетинг

Трансляции в Periscope привязаны к местоположению. Каждый человек из любой точки мира сможет посмотреть ваше видео. Но с большей долей вероятности вас будут смотреть соседи – те, кто живет с вами в одной области или стране. К тому же автору трансляции доступны некоторые возможности аналитики, позволяющие узнать о том, кто и откуда вас смотрел, кому ваше видео было наиболее интересно и тому подобное.

 3. Видео – это настоящее и будущее интернета

Об этом говорит постоянный и непрекращающийся рост площадок с видеоконтентом. YouTube, Vine, Vimeo, Coub, Instagram… Все эти названия вам хорошо знакомы, не так ли? И есть все предпосылки для того, чтобы к ним добавилось еще одно – Periscope.

 Важно: сообщить о трансляции можно в Twitter и Facebook. Кроме того, Twitter позволит встраивать онлайн-трансляции, организованные с помощью сервиса Periscope, в опубликованные в этой соцсети сообщения.


На кого равняться

 Аккаунт хоккейного клуба «СКА Санкт-Петербург»

На момент написания материала аккаунт этой спортивной организации показался нам наиболее интересным. Отдел маркетинга СКА всегда был одним из лучших и передовых в КХЛ, поэтому нет ничего удивительного в том, что уже сейчас их трансляций ждет множество людей (35 тысяч подписчиков на момент написания этих строк).

Важно: транслируемое видео можно сохранять в галерее. Для этого надо лишь включить данную функцию в настройках.

Спортивный клуб – идеальный фундамент для создания успешного аккаунта в любой социальной сети. И в особенности там, где есть возможность работать с видеофайлами. Ведь за кадром телевизионной трансляции и других каналов распространения информации остается множество всего того, о чем можно рассказать преданным фанатам. Детальная экскурсия по раздевалке и автобусу команды, репортаж с разминки, подготовка девушек из группы поддержки к выступлению и другие подобные события являются идеальными информационными поводами для трансляции в Periscope.

Periscope


Они сделали это: 3 удачных примера отличной работы с Periscope

 1. Ликеры St-Germain’s

Компания по производству алкогольных напитков St-Germain’s совместно с фотографом и видеооператором Флорией Сигизмунди создала несколько легких эротичных и атмосферных роликов. Действие происходило в роскошном женском будуаре, а главную роль играла откровенно одетая красивая девушка в образе французской дамы 1920–1930 годов. Транслировались эти видео 9 июля и исключительно в Periscope, причем делалось это в режиме реального времени! То есть зрители трансляции наблюдали за происходящим вместе со съемочной группой. Данное видео собрало более 55 тысяч сердечек и заинтересовало множество людей.

2. Дроны General Electrics

Несколько тысяч подписчиков принесли аккаунту компании General Electrics летающие в течение 5 дней по заводам этого американского производителя дроны. Видео транслировалось с их камер в режиме Live. Таким образом компания не только продемонстрировала достоинства своей продукции (дронов), но и представила широкой зрительской аудитории свои технологические возможности и масштабы производства.

3. Сеть ресторанов быстрого питания Wendy’s

В июне 2015 года в прямой эфир на Periscope вышел известный американский дуэт комиков Rhett & Link. Они рекламировали самый обычный холодный чай из ресторанов быстрого питания Wendy’s, однако за ними наблюдали почти 5 тысяч человек. Результатами трансляции этого видео стали сотни постов и откликов в различных социальных сетях.


10 ответов на вопрос, что транслировать в Periscope

 1. Вебинары и мастер-классы

2. Ответы на вопросы пользователей

3. Презентации новых продуктов и линеек

4. Репортажи с производства или склада

5. Трансляции с официальной части корпоративной вечеринки

6. Репортажи из офиса

7. Выкладка нового товара на витрины, формирование особых наборов и пакетов

8. Уличные опросы

9. Отзывы людей о продукции

10. Репортажи с выставок


Один ответ на вопрос, как сделать хорошую трансляцию в Periscope

Сейчас большая часть трансляций из России и стран СНГ выглядит так: появляется какая-то голова, которая начинает хихикать, многозначительно говорить «эээээ» в кадре и затаскивать всех окружающих в фокус камеры со словами «Во, глянь, че у меня работает! Офигеть!» и тому подобное. Смотреть такое можно только ради смеха и буквально несколько десятков секунд. Затем бессмысленность происходящего начинает сильно утомлять. Поэтому мы рекомендуем перед началом трансляции спросить себя: «Есть ли мне что показать аудитории?». А еще лучше – составить план, в котором четко прописать, о чем говорить и что показывать.

 Помните, что люди приходят к вам для того, чтобы увидеть что-то интересное или необычное. Если вы дадите своим зрителям интересный продукт, то они сразу же захотят на вас подписаться, чтобы увидеть ваши новые трансляции.

Periscope