Какие рекламные каналы действительно работают, или 6 важных отчетов для маркетолога

Какие рекламные каналы действительно работают, или 6 важных отчетов для маркетолога

Задача маркетолога – обеспечить достаточную рекламную активность, чтобы стимулировать рост продаж и способствовать узнаваемости бренда. Однако все эти действия будут эффективными только в том случае, если тщательно отслеживать их результативность. Сделать это совсем несложно, ведь у вас уже есть весь необходимый инструментарий в статистике Google Analytics и Яндекс.Метрике. Пусть вас не страшит обилие собранных там данных: мы расскажем про 6 ключевых отчетов, которые должен контролировать каждый маркетолог.

Кто ваша целевая аудитория?

Пока вы четко не определите целевую аудиторию, нуждающуюся в вашем товаре или услуге, бесполезно производить любую маркетинговую активность. Мы верим в то, что вы хорошо знаете вашего потребителя – можете моментально разглядеть его в толпе и даже в проезжающем мимо автомобиле. Однако информации никогда не бывает много, поэтому рассказываем вам про еще один важный источник данных о вашей ЦА.

Ваш отчет (GA): Отчеты – Аудитория – Интересы – Сегменты аудитории по интересам

Отчеты для маркетолога в GA - 6

В этом отчете статистика сгруппирована с учетом основных информационных предпочтений вашей целевой аудитории. Постепенно уточняя данный отчет до показателей половозрастной структуры, вы получите достаточно точный портрет вашего целевого потребителя. Используя эту информацию, вы сможете скорректировать списки ретаргетинга, а также перераспределить рекламный бюджет в те сферы, где присутствует ваша самая активная аудитория.

Например, анализируя аналогичный отчет для сайта нашего клиента, мы выяснили, что его целевая аудитория – это преимущественно женщины в возрасте 25–34 лет, которые уделяют пристальное внимание уходу за домом, являются активными пользователями девайсов и не представляют свою жизнь без кино и литературы. Согласитесь, данные более чем исчерпывающие.

Маркируйте рекламные каналы и следите за эффективностью

Как правило, маркетолог использует несколько рекламных каналов. И всегда важно понимать, какие из них приносят те самые 80% успеха при 20% затрат. Сделать это очень просто (с помощью Google компоновщика URL): возьмите за правило маркировать все используемые каналы UTM-метками. В итоге вы сможете отследить эффективность каждого рекламного источника. Будете знать, какой процент конверсии приносят соцсети, какую вовлеченность демонстрируют посетители, пришедшие из рассылки, а какие промежуточные страницы сеанса были популярны  у посетителей, пришедших с контекстной рекламы, и много другой важной информации. Где получать данные?

Ваш отчет (ЯМ): Отчеты – Посещаемость – Сегментировать – Источники – Метки

Отчеты для маркетолога в GA - 2

Проводя последующую сегментацию трафика, вы получите детализированную информацию по итоговому результату работы каждого из каналов.

Для удобства предлагаем вам создать таблицу, куда вы будете вносить все помеченные UTM-метками ссылки в рамках каждой рекламной кампании.

Например, она может выглядеть так:

Рекламная кампания Ссылка на сайт utm_source utm_medium utm_campaign UTM-ссылка Ссылка на размещение
Акция«– 50% на все красные стулья» http://www.vash-site.by/catalog/red-stul/ Facebook social red-stul http://www.vash-site.by/?utm_source=facebook&utm_medium=social&utm_campaign=red-stul http://facebook.com/vash-post

Какие рекламные каналы приносят больше трафика?

Отчеты об общей посещаемости сайта малоинформативны. Намного более полезной будет информация по доле трафика, приходящейся на каждый из каналов. Тогда вы сможете оценить не только свой вклад в итоговый результат, но и вклад ваших коллег (например, seo- и smm-специалистов).

Ваш отчет (GA): Отчет – Источники трафика – Каналы

Отчеты для маркетолога в GA - 3

Оцените вклад каждого канала в итоговую конверсию

При опросе клиента любая из компаний чаще всего задает вопрос: «Как вы про нас узнали?» Эти данные очень важны для того, чтобы оценить эффективность того или иного рекламного канала. Но тут возникает сложность: не всегда клиенты помнят наверняка о первом источнике получения информации о компании. И тут на помощь маркетологу приходит отличный инструмент – отчет по многоканальным конверсиям в GA.

Ваш отчет (GA): Отчет – Многоканальные последовательности – Основные  пути конверсий

Отчеты для маркетолога в GA - 4

По умолчанию GA присваивает заслугу в стимулировании конверсии именно последнему каналу, но это не отражает действительности. В свою очередь, отчет по многоканальным конверсиям предоставляет сведения о цепочке всех каналов, которые участвовали в пути посетителя к совершению итоговой конверсии.

Например, посетитель пришел к вам на сайт из органической выдачи, потом ретаргетинговое объявление вернуло его на ресурс, затем он попал в таргетинговую группу вашего рекламного поста в соцсетях, а после получения рассылки по e-mail совершил покупку. В таком случае каждый из каналов сыграл свою роль в побуждении посетителя к полезному действию на вашем сайте. Данные этого отчета помогут понять, как отрабатывают ваши рекламные источники. А при уточнении данного отчета вы будете знать, сколько времени в среднем требуется вашим клиентам для принятия решения. Это поможет вам грамотно выстраивать вашу рекламную активность.

Какой тип контента на сайте приносит больше всего прибыли?

Сейчас в интернете идет суровая борьба за полезную информацию. Сайты, которые предоставляют исчерпывающие данные на запрос пользователя, получают приятный бонус – посетителя, который конвертируется в клиента. Поэтому профессиональные маркетологи стараются изо всех сил, чтобы на сайт их компании не только заходили, но и оставались там для осуществления заказа или покупки. Как удовлетворить информационную потребность ваших потенциальных клиентов, вам подскажет отчет «Контент сайта» GA.

Узнать больше про контент-маркетинг (потом добавлю ссылку на сайт: страница пока не готова)

Ваш отчет (GA): Отчет – Поведение – Контент сайта – Все страницы (Страницы входа/Страницы выхода)

Отчеты для маркетолога в GA - 5

В этом отчете удобно отслеживать, какие страницы становятся наиболее конверсионными. Например, материалы с обзорами на новые коллекции мебели могут пользоваться большей популярностью у посетителей вашего сайта и приносить более значительный процент заявок, чем материалы с фоторепортажами этой мебели. Значит, необходимо увеличить объем детальных обзоров продукции.

Кроме того, если при установке отслеживания целей вы указали ее стоимость (например, посетитель, заполнивший форму заявки, как правило, приносит компании не менее n-го количества денег), вы можете измерить в денежном эквиваленте эффективность того или иного типа контента.

А если вы выстроите график по дополнительному параметру «Вторая страница/Страница выхода», то получите полезную информацию о дальнейшем пути пользователя от целевой страницы до момента ухода с сайта. Кроме того, отсмотрев в Яндекс.Метрике «проблемные» визиты с помощью Вебвизора, вы сможете внести изменения в существующую структуру страницы, расположение навигационных элементов или текста.

Нужна ли вам мобильная версия сайта?

Самые авторитетные поисковые системы Google и Яндекс уже заявили, что наличие мобильной версии сайта – это безусловный тренд сегодняшнего онлайна. Однако, чтобы убедить руководство в необходимости создания версии сайта, оптимизированной под мобильные устройства, не всегда достаточно даже таких заявлений. Гораздо более внушительно выглядит отчет маркетолога, в котором указано, что доля мобильных посетителей, например, за последние полгода возросла на 30%. И если конверсии «мобильных» пользователей существенно уступают аналогичным показателям у посетителей, пользующихся стационарным компьютером, то для вашего руководства этих цифр упущенной прибыли будет более чем достаточно для принятия решения в пользу создания мобильной версии сайта.

Ваш отчет (GA): Отчет – Аудитория – Мобильные устройства

Отчеты для маркетолога в GA

Как видите, всего 6 простых отчетов помогут сделать работу маркетолога более эффективной, а заработок компании – выше.