Обзор возможностей нового Яндекс.Вебмастера. Как он может помочь в работе?

Обзор возможностей нового Яндекс.Вебмастера. Как он может помочь в работе?

21 мая 2015 года Вебмастерская Яндекса запустила бета-версию новой панели Яндекс.Вебмастера в режиме закрытого тестирования. Сегодня каждый желающий может ознакомиться с обновленным дизайном и функционалом Яндекс.Вебмастера, а также проверить его возможности при анализе подключенных к нему сайтов.

Следует отметить не только современный и очень атмосферный дизайн, интуитивно понятный интерфейс и наличие информативных дашбордов, но и то, что функционал новой панели Вебмастера существенно изменился. Давайте вместе разбираться, какие из нововведений помогут нам лучше анализировать состояние сайтов и своевременно исправлять возможные ошибки.

Диагностика

Диагностика сайта

В новой панели Яндекс.Вебмастера доступна проверка сайта на соответствие базовым критериям, необходимым для корректной индексации и участия в ранжировании с точки зрения Яндекса. На первый экран выводится таблица с ключевыми ошибками, которые требуют исправления в первую очередь. При раскрытии сводного отчета «Посмотреть список всего, что проверяет Вебмастер» можно ознакомиться с оценками по каждому из этих критериев и получить советы по исправлению существующих ошибок.

Новая панель Яндекс.Вебмастера - Диагностика сайта

Нарушения

Разработчики Яндекса предоставили веб-мастерам отличную возможность узнать в новой панели Вебмастера о санкциях, вручную наложенных на сайт. Здесь же даются ссылки на дополнительную информацию по теме поисковой оптимизации и требованиям Яндекса к сайтам.

Новая панель Яндекс.Вебмастера - Нарушения

Сайт в поиске

Статистика

Обновленный функционал панели Яндекс.Вебмастера существенно расширил объем данных по общей ситуации отображения сайта в поиске. Теперь для оценки общей видимости сайта в органической выдаче можно использовать информативный график, отображающий динамику кликов и показов. Также с помощью новой панели Вебмастера вы можете получить детализированную информацию по поведенческому кликовому фактору ранжирования вашего сайта при его нахождении на разных позициях выдачи по определенному поисковому запросу или группе запросов.

Новая панель Яндекс.Вебмастера - Статистика

А если ваш сайт занимает в выдаче первые места и часто показывается пользователям по определенному запросу, но имеет крайне низкий CTR, это тревожный сигнал не только для вас, но и для поисковых роботов. Вывод очевиден: если пользователи не проявляют интереса к вашему сайту, значит, он не удовлетворяет их поисковым ожиданиям и вам нечего делать в топе. Рекомендуем регулярно отслеживать эту ситуацию и своевременно производить анализ сайтов конкурентов, а на основании собранных данных улучшать свои сниппеты.

Индексирование

Статистика

Этот раздел претерпел значительные изменения, и теперь он объединяет в себе отчеты по всем параметрам индексирования сайта. Очень удобно, что статистика доступна в одном разделе и дополнена информативными графиками. Здесь сразу отображается общее количество страниц сайта, загруженных роботом, проиндексированных и исключенных из поиска. Кроме того, новая панель Яндекс.Вебмастера предоставляет информацию по HTTP-кодам, которые отдает страница при запросе робота к серверу (200, 404, 301, 500 и др.).

Новая панель Яндекс.Вебмастера - Статистика индексирования

Структура

В новой панели Яндекс.Вебмастера появилась очень удобная функция – добавление нового раздела. Эта процедура позволяет поисковым роботам Яндекса быстрее индексировать вновь созданный раздел и все его страницы. Раньше существовала возможность добавления нового URL, но новая функция помогает комплексно обрабатывать все URL, входящие в раздел.

Новая панель Яндекс.Вебмастера - Структура

Входящие ссылки

Функционал этого раздела в новой панели Яндекс.Вебмастера был существенно улучшен. Сейчас помимо количественных показателей об уровне внешних и внутренних ссылок у веб-мастеров есть возможность отследить прирост или падение ссылочной массы с помощью графика. Кроме того, новый функционал этого раздела предоставляет исчерпывающую информацию по внешним ссылкам (донорский URL, анкор, ссылка на ваш сайт, информация об индексации ссылки, возраст ссылки). Это очень ценные данные для веб-мастера. Заглядывайте сюда почаще и делайте выгрузку в удобном для вас формате для дальнейшего анализа.

Новая панель Яндекс.Вебмастера - Внешние ссылки

Настройка индексирования

Файлы Sitemap

Приятным бонусом для веб-мастеров стала дополнительная информация о наличии карты сайта не только на сайте, но и в файле robots.txt. Если вы забыли прописать путь к карте сайта в файле robots.txt, данная информация будет отражена в разделе Sitemap. Насколько полезна эта функция – решать вам, но Яндекс старается предоставить максимально полный объем данных по этому показателю.

Новая панель Яндекс.Вебмастера - Sitemap

Быстрые ссылки

Раздел с быстрыми ссылками был доступен и в прежней версии Яндекс.Вебмастера, но там он выполнял скорее информативную, чем конструктивную роль. Яндекс сам определял, какие разделы сайта попадут в выдачу в качестве быстрых ссылок, а в панели Яндекс.Вебмастера не предоставлялась возможность редактировать эти данные. Справка рекомендовала вносить изменения в саму структуру сайта.

Новая панель Яндекс.Вебмастера - Быстрые ссылки

В обновленной версии панели Яндекс.Вебмастера вам приходит оповещение о том, что к публикации в сниппете доступны новые быстрые ссылки. Вы можете сами определить, какие из них должны отображаться, или полностью отключить быстрые ссылки. При необходимости вы всегда сможете снова сделать активными любые из них.

Инструменты

Проверка ответа сервера

Абсолютно новая функция в обновленной панели Яндекс.Вебмастера – это возможность узнать HTTP-коды ответа сервера. Это очень удобно, так как вам не придется искать сторонние сервисы, чтобы узнать, корректно ли обрабатывается код вашей страницы роботами Яндекса.

Новая панель Яндекс.Вебмастера - Коды ответа сервера

Проверка мобильных страниц

Очень полезный инструмент, который наравне с сервисом Google помогает проверить, насколько ваш сайт адаптирован к просмотру на мобильном устройстве.

Вслед за Google Яндекс оповестил о запуске нового алгоритма «Владивосток», который будет разделять мобильную выдачу на «мобилопригодные» и «немобилопригодные» сайты. Поэтому теперь наличие мобильной версии сайта и удобство его просмотра на смартфоне учитываются при ранжировании не только в выдаче Google, но и в Яндексе.

Новая панель Яндекс.Вебмастера - Мобильная версия

Таким образом, можно с полной уверенностью утверждать, что обновления в панели Яндекс.Вебмастера коснулись не только дизайна, хоть и он претерпел существенные изменения. Разработчики Яндекса добавили в арсенал веб-мастера несколько очень полезных инструментов для оценки работы сайта. Это диагностика проблем на сайте, удобная работа с поисковыми словами, редактирование быстрых ссылок, проверка мобильной версии сайта и многое другое. В настоящее время в интерфейсе бета-версии отсутствует раздел «Содержание сайта», который помогает указать Яндексу на то, что ваш сайт является первоисточником материала. Надеемся, что его добавят в новую панель Яндекс.Вебмастера позже.

Проверяйте и тестируйте новый функционал бета-версии обновленной панели Яндекс.Вебмастера и внимательно следите за всеми изменениями на вашем сайте, чтобы своевременно внести необходимые поправки и устранить существующие ошибки.